Gratin de choux raves, courgettes
et pommes de terre
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 2 oignons
– 500g de pommes de terre
– 2 choux raves
– 3 courgettes
– 20cl crème fraîche
– 1 verre de lait
– sauge
– 2 gousses d’ail
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– gruyère râpé ou fromage selon votre goût
– sel et poivre
– thym
Tian de légumes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1kg de courgettes
– 1kg de tomates
– 600g d’aubergines
– 2 poivrons
– 1kg d’oignons
– 250g de tomatillos
– sel, poivre
– huile d’olive
– thym
– sucre
Croquettes de courgettes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 3 petites courgettes
– 3 œufs
– 20 cl de crème de riz
– 150 gr de flocons de quinoa ou d’avoine
– 2 gousses d’ail
– 2 c. à s. de graines de sésame
– 2 c. à s. d’huile d’olive
Cake à la courgette et au fromage de chèvre
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 2 courgettes moyennes
– 1 oignon
– 3 œufs
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
– 8 cl d’huile d’olive
– 12.5 cl de lait de chèvre (ou de vache)
– 100 g de gruyère râpé
– 200 g de chèvre en bûche
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– thym
– 2 pincées de sel
– 2 pincées de poivre
Risotto aux courgettes et au tofu fumé
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 200g de tofu fumé
– 300g de riz spécial risotto
– 800g de courgettes
– huile d’olive
– 2 litres de bouillon
– 4 cuillères à soupe de crème de soja
– persil ciselé
– sel, poivre
Tarte courgette – curry
Ingrédients (pour 4 personnes):
– une pâte brisée
– 2 courgettes
– 10cl de crème liquide
– 2 œufs
– 1 oignon
– une cuillère à café de curry
– poivre
Gateau courgette – chocolat
(dessert)
Ingrédients:
– 1 courgette (environ 400g)
– 4 œufs
– 380g de sucre
– 420g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 200mL de lait
– 100g de pépites de chocolat noir
Courgettes farcies au tofu
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 6 courgettes longues ou rondes
– 200 gr de tofu fumé
– 1 poivron
– 1 tomate
– 2 oignon doux avec les feuilles
– 1 c. à c. d’herbes de Provence
– 2 gousses d’ail
– huile d’olive
Tagliatelles de courgettes et de carottes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1kg de courgettes
– 1 botte de carotte
– 1 oignon doux avec le vert
– huile d’olive
– 1 gousse d’ail
– basilic
– une cuillère à soupe de graines de sésame
– sel, poivre
Courgettes rondes au quinoa
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 courgettes rondes
– 60g de quinoa
– 4 tomates
– 1 oignon
– 250g de tomatillos
– persil ciselé
– huile d’olive
– sel, poivre
Brownies courgettes – chocolat
(végan)
Ingrédients:
– 220 g de farine
– 150 g de sucre
– 30 g de cacao non sucré
– 2 c. à café de bicarbonate de soude
– 1 pincée de sel
– 90 g d’huile végétale neutre (huile d’olive)
– 350g de courgette
– 200g de noix de cajou ou autre noix
– du chocolat noir
Enchiladas végétariennes
(courgettes, tomatillos, tomates)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 8 tortillas
– 1kg de courgettes
– 1 oignon
– 500g de tomatillos
– 2kg de tomates ou 500g de sauce tomates
– gruyère râpé
– huile d’olive
– 1 cc de paprika
– sel, poivre
Flan de légumes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 courgette
– 1 tomate
– 1 poivron
– 10cL de crème fraîche épaisse
– 50g de farine
– 2 œufs
– 50g de comté râpé
– 1 échalote
– schizo et persil haché
– sel et poivre
– 350g de sauce tomates
Gratin de courgettes, aubergines,
tomates et parmesan
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 2-3 aubergines (environ 600g)
– 1 courgette (environ 400g)
– 1 oignon doux avec le vert
– 2 gousses d’ail
– 1 kg de tomates
– 150 g de parmesan râpé
– huile d’olive
– sel et poivre
Verrines de betterave et courgette
Ingrédients (pour 6 verrines) :
– 1 betterave rouge
– 1 courgette
– 1 petit chèvre frais (fonctionne aussi avec fromage à tartiner
genre carré frais ou samoret)
– 1 petit verre de lait
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– quelques dés de fromage
(comté, brebis…selon votre goût)
– jus de citron
– basilic
– sel
– poivre
Samoussa courgette – choux rave
Ingrédients:
– 10 feuilles de brick
– 1 oignon
– 1 courgette moyenne
– choux rave
– 10cl de crème fraîche
– 1/4 de bûche de chèvre
– 2cc de curcuma (ou plus selon les goûts)
– sel, poivre
– 1 oeuf
– huile d’olive pour la cuisson des légumes