Filets de rougets-barbet aux figues enrobées de
noisettes et purée de courge Butternut
Ingrédients (pour 4 personnes):
– une courge Sucrine du Berry (environ 1,8kg)
– lait
– beurre
– sel, poivre
– 8 filets de rougets-barbet (ou 12 si ils sont petits)
– 12 figues
– 75g de poudre de noisettes
– huile de tournesol
– huile de colza
– vinaigre balsamique
– sel, poivre
Gateau au chocolat
et à la courge Butternut
Ingrédients :
– 150g de sucre
– 75g de beurre
– 3 œufs
– 400g de chair de courge Butternut
– 150g de farine
– 50g de poudre de noisettes
– ½ sachet de levure chimique
– 150g de chocolat noir
Crêpes salées
à la courge Butternut
Ingrédients (pour 4 personnes ):
– 300g de courge Butternut
– 1 oignon
– 3 œufs
– 120g de farine
– 125mL de lait
– sel, poivre
– épices (facultatif) : noix de muscade, paprika ou cumin
– 50g de fromage râpé
Courge Spaghetti façon carbonara
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
– 1 courge Spaghetti d’environ 2kg
– 1 poivron
– 20cl de crème fraîche (ou de riz)
– 2 œufs
– 250g de lardons
– gruyère râpé
– sel et poivre
Tourtelles
(beignets de Potimarron)
Ingrédients (pour 20 tourtelles) :
– 600g de potimarron
– le zeste d’un citron
– 1 sachet de sucre vanillé
– 4 cuillères à soupe de sucre poudre
(meilleur avec du Rapadura)
– 6 cuillères à soupe de lait
– 1 œuf
– 150g de farine
– 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou de tournesol
– sucre glace
Gratin de courge Spaghetti,
champignons et tofu fumé
Ingrédients (pour 4 personnes):
– 1 courge Spaghetti (1,5kg environ)
– champignons
– 1 bloc de tofu fumé
– 2 œufs
– 20cl de crème
– 10cl de lait
– sel, poivre
– noix de muscade
– fromage râpé
Gateau marbré à la courge Butternut
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 150g de sucre
– 75g de beurre
– 3 œufs
– 400g de chair de courge Butternut
– 150g de farine
– 50g de poudre d’amandes
– ½ sachet de levure chimique
– 100g de chocolat noir
– une gousse de vanille
Curry de blettes, courges Butternut
et pois chiche
Ingrédients (pour 6 personnes):
– 800g de blettes
– 500g de courge Butternut
– 200g de pois chiche
– 1 oignons
– 20cl de crème de coco
– 1 cuillère à café de curry
– 1/2 cuillère à café de cumin
– huile d’olive
– sel, poivre
Tarte à la courge Butternut
et aux oignons caramélisés
Ingrédients (pour 6 personnes):
– 1 pâte à tarte (brisée ou feuilletée)
– 600g de courge
– 25cl de crème ou de fromage blanc
– 2 œufs
– une poignée de lardons fumés
– 1 gros oignon
– 1 cuillère à soupe de sucre roux
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Gateau à la courge Butternut
et aux fruits secs
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 150g de sucre
– 75g de beurre
– 3 œufs
– 400g de chair de courge Butternut
– 150g de farine
– 200g de mélange fruits secs
(noisettes, amandes, noix de cajou, raisins secs)
– ½ sachet de levure chimique
– une gousse de vanille
Cookies courge Butternut
(végan)
Ingrédients (pour 26 cookies):
– 160g de cassonade
– 2 sachets de sucre vanillé
– 200g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 8 cuillères à soupe de purée de courge Butternut
– 4 cuillères à soupe d’huile
– 3 cuillères à soupe de purée d’amandes
– 200g de chocolat noir
Brownie à la courge Butternut
(Végan)
Ingrédients (pour 10 personnes):
– 200 g de farine
– 150g de sucre
– 30g de cacao non sucré
– 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
– 1 pincée de sel
– 90g d’huile neutre
– 300g de purée de courge Butternut
– 200g de noix de cajou
– 2 cuillères à soupe de cassonade
Soupe potimarron, pomme, chataîgnes
Ingrédients (pour 4 personnes):
– 300g potiron
– 300g châtaignes
– 1 pomme
– 100g lardons fumés
– 1/4L d’eau
– 1/4L de lait
– 20cL de crème liquide
– 50g de beurre
– sel, poivre